Как юридически грамотно использовать чужие материалы в своих инфопродуктах

26.01.2012 Распечатать запись Распечатать запись Отправить по почте Отправить по почте

В аудио-записи об использовании чужих материалов в интернет-бизнесе от Сергея Олейника, предоставленом Тренинговой компанией «Акинцев&Партнёры», Вы сможете найти полезные советы, особенно если Вы — начинающий интернет-предприниматель.

Это будет также очень полезно инфобизнесменам, которые уже имеют свои продукты или же хотят их создать.

Прослушайте запись вебинара, состоявшегося 25 января 2012 и Вы узнаете:

1) Главное и железобетонное правило, которое на 100% защитит от претензий;

2) Какие легальные возможности дает закон для бесплатного использования чужих материалы;

3) Что реально может требовать автор материалов;

4) Как можно защитить свои собственные инфопродукты;

5) Ответы на другие вопросы слушателей.

Мне лично вебинар, который проводил Сергей, очень понравился. Из него я узнал конкретные советы, благодаря которым, можно избежать проблем с авторскими правами.

Считаю, что эти советы обязательно нужно внедрять тем, кто хочет создавать свои инфо-продукты. А тем, кто уже создал, будет полезно узнать, как же можно защищать свои творения.

К сожалению, в Рунете много плагиата, откровенного копирования и заимствования. Всё таки, нужно уважать чужие усилия и осуществлять правильный обмен. Но вот поголовная «безграмотность» в этом вопросе просто пугает. Станьте более подкованным в юридическом отношении и ведите свой бизнес честно и справедливо.

Присоединяйтесь к обсуждению или поделитесь с друзьями:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В Социальной Сети Facebook:


Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Мне нравится или присоединяйтесь ниже к обсуждению непосредственно на Фейсбуке!

В Социальной Сети Twitter:


Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Твитнуть и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв!

В Социальной Сети ВКонтакте:


Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Это интересно или присоединяйтесь ниже к обсуждению непосредственно ВКонтакте!

В Социальной Сети Мой Мир:

Нравится

Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Нравится и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв!

В Социальной Сети Одноклассники:


0

Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Класс и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв или же нажмите ниже на кнопку Поделиться, чтобы разместить ссылку на статью без личной оценки!

Добавить в Google+:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите кнопку +1 выше и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв!

Добавить в блог на Blogger.com:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Опубликовать на Blogger.com и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в блог на Liveinternet.ru:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Опубликовать в LiveInternet.ru и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в блог на Livejournal.com:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Опубликовать в LiveJournal и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в закладки Yandex:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Добавить в Яндекс.Закладки и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в закладки Google:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Сохранить в закладках Google и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в Evernote:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Добавить в Evernote и в открывшемся окне сохраните Ваши заметки или содержание всей страницы!

Или прокомментируйте ниже прямо на блоге!

С уважением, Игорь Блохин!

Другие статьи по этой теме

  • Рейтинг статьи: оцените, насколько она была полезна для Вас?
    1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)

  • Метки: , , ,   Рубрики: Обучение интернет бизнесу  8 комментариев

    8 комментариев

    1. Анатолий - 28.07.2012

      Добрый день.

      совершенно конкретный вопрос: когда я скачиваю с ютуба видоролик и беру с него звук или видео в своем ролике, так как это правильно оформить?

      кому сообщать?

      ставить ссылку?

      или действуют правила Creative Commons в которых я именно в этом пункте пока не разобрался...

      Ответить

      Игорь Блохин Ответил:

      Я бы прежде всего связался с автором этого ролика, ведь здесь возможны два варианта — автор ролика использует свою музыку или свои видео, а с другой стороны он может брать что-то чужое. Во втором случае он мог сам брать разрешения, тогда Вы будете знать первоначального автора и сможете обратиться к нему, либо он использовал что-то без разрешения, тогда размещение такого материала уже будет на Ваш «страх и риск». В крайнем случае я бы давал ссылку на используемые материалы. К примеру, в научных публикациях или статьях, даже в той же Википедии, часто после статьи можно увидеть «Список используемой литературы», как указание на первоисточники. В крайних случаях, можно всегда указать, что Вы использовали материалы конкретного ролика и дать ссылку на оригинал в конце своего ролика.

      Ответить

    2. Aleks Zybin - 28.09.2012

      Игорь, большое спасибо за очень нужную и редкую информацию.

      Я не зря потратил время.

      К сожалению, не было вопроса о таком аспете авторского права, как кулинарные рецепты. С одной стороны, рецепт не является объектом авторского права,но с другой — охраняется как литературное произведение. Я создал сайт — кулинарный справочник. В нем 6000 рецептов с 600 сайтов и 100 книг, естественно,не моих. Каждый рецепт снабжен ссылкой на страницу Html или книги и активной ссылкой на сайт-источник. Достаточно ли этого? Можно ли рассматривать использованные рецепты как цитаты?

      Ответить

      Игорь Блохин Ответил:

      Если говорить откровенно, то я люблю искать всякие рецепты, поэтому неоднократно бывал на разных кулинарных сайтах :) И в поисках я убедился, что на многих сайтах рецепты практически идентичны. Мне нравятся такие сайты, где автор не просто публикует рецепт, но и выставляет свои фото процесса. Даже если рецепт взят из какого-то источника, то свои комментарии и фото делают такую публикацию «авторской» :)

      Правильные сайты, которые разрешают использовать свои материалы, указывают, что «при перепечатке материала ссылка на оригинал обязательна». Если Вы берете рецепт с такого сайта и указываете ссылку, то «все права соблюдены» :) Если книги электронные и выложены в сеть авторами, то скорее всего ссылки на них также будет достаточно, если такая публикация разрешена. Но если книга, защищенная авторскими правами, выложена в сеть третьим лицом без соблюдения авторских прав, то даже ссылка на сайт третьего лица не будет защитой в том случае, если к Вам прицепятся за нарушение авторских прав.

      Скорее всего Вас спасёт цитирование рецепта, но обязательно с указанием полных исходных данных и своим комментарием к данному рецепту. В таком случае Ваша статья будет не просто «заимствованием чужого материала», но и авторская обработка.

      В любом случае, более полный ответ нужно получить от юриста-профессионала в этой области. Если Вы хотите полностью защититься от возможных придирок со стороны других людей, то юридическую консультацию ничто не заменит. Я встречал в сети различные он-лайн консультации, возможно, что в одной из них найдется грамотный юрист, который сможет дать более полный ответ на Ваш вопрос.

      Ответить

    3. Aleks Zybin - 28.09.2012

      Игорь,

      большое спасибо за немедленный и развернутый отве, тем более ценный, что у Вас сейчас поздний вечер. Да, большинство рецептов в сети — копии или модификации «Книги о вкусной и здоровой пище» 1953 года, куда большая часть тоже была заимствована из более ранних изданий. Я даю сопоставительный анализ рецептов по каждой группе. Надеюсь, это меня оградит. Не могли бы Вы порекомендовать какого либо надежного онлайн-консультанта? Буду вам очень признателен.

      Ответить

      Игорь Блохин Ответил:

      kolosov.info/yuridicheska...ultaciya-onlnayn — вот форма обратной связи. Данный сайт мне понравился. Вот страничка про авторские права и цитирование — kolosov.info/yuridicheska...ravo-citirovanie. Здесь неплохо описано что можно считать цитированием, а что нет.

      Если Вы получите ответ на Ваш вопрос о рецептах, то пришлите его и мне, пожалуйста, чтобы разместить этот ответ в этой теме :)

      Ответить

    4. Ирина - 20.08.2013

      Больше года прошло как написан последний комментарий, все-таки надеюсь, что он будет прочитан и я получу на него какой-либо ответ. Уже весь интернет перерыла, но так и нашла внятного ответа на него. Может, вы поможете? Вопрос об авторском праве АУДИО, которое будет использовано в инфопродукте, конкретнее:

      Я — опытный преподаватель, есть свои методики и т.д. Возникла идея создать свой инфопродукт по изучению немецкого языка. Хотелось бы использовать некоторые аудиоматериалы ( в интернете их огромное количество в свобоном скачивании, даже на ютубах,сайтах и т.д), а также аудио из учебников , например, и т.д. То есть аудио от носителя языка. Где это можно узнать, как правильно использовать их в инфопродуктах и возможно ли это вообще делать?

      Ответить

      Игорь Блохин Ответил:

      Ирина, большинство того, что можно легко скачать из сети, предназначено для частных просмотров, а не для использования в бизнесе. Если Вы будете давать просто ссылку на ресурс в интернете, то проблем не будет. Если же Вы хотите добавить материалы в учебный диск, то я бы проконсультировался с юристом-специалистом по авторскому праву. Второй вариант — есть разные диски по созданию инфопродуктов. Я бы поискал в описании подобного курса раздел про использование чужих аудио-видео, а затем бы купил такой диск или же связался с его автором для уточнения нужной мне информации.

      Ответить

    Написать комментарий

    Страница 1 из 11