Откуда берутся деньги на выплаты в МЛМ

29.07.2011 Распечатать запись Распечатать запись Отправить по почте Отправить по почте

Меня удивляет то, что большинство людей, не зная отличий финансовых пирамид от сетевого маркетинга, называют любую МЛМ-компанию или проект “пирамидой”.

Видно, отсутствие результата в МЛМ-бизнесе автоматически отождествляется с надувательством финансовых пирамид типа “МММ”. Хотя, если посмотреть на обычный бизнес, то и там “выживают” не все.

По статистике, в обычном бизнесе 9 из 10 новых компаний в течении 5 лет прекращают свое существование, т.е выживает всего 10%. В следующие 5 лет происходит то же самое. В итоге мы получаем следующее: за 10 лет остается только 1% выживших компаний. Причины этому разные, но суть одна — в долгосрочной перспективе выживает лишь малое количество новых компаний.

Если мы посмотрим на сферу искусства или модельный бизнес: единицы на верху славы и море стремящихся туда попасть. Поэтому, в МЛМ как и в любой другой сфере, есть люди, которые зарабатывают ОЧЕНЬ много, и есть люди, которые только об этом мечтают.

Поэтому, неспособность выйти на регулярный пассивный доход по разным причинам, зачастую оборачивается критикой в адрес всей сферы МЛМ и навешивание ярлыка “пирамида”.

И раз я уже писал, что в основе “финансовой пирамиды” лежат выплаты первым вкладчикам за счет вложений следующих вкладчиков, то давайте посмотрим откуда берутся деньги на выплаты в многоуровневом маркетинге.

Схема ценообразования для традиционного бизнеса выглядит так:

cep1 Откуда берутся деньги на выплаты в МЛМ

Пример: Себестоимость изготовления товара 20 руб, а розничная цена (цена, по которой Вы можете купить этот товар в магазине) равна 200 рублей. Разница в 180 рублей между себестоимостью и розницей появилась в результате накрутки каждого посредника при доставке продукта от производителя к конечному потребителю. В нашем примере для упрощения разделим 180 рублей на 6 точек цепи и получим по 30 рублей прибыли для каждого посредника.

Схема же ценообразования товара в сетевом маркетинге выглядит так:

cep2 Откуда берутся деньги на выплаты в МЛМ

По данной схеме себестоимость и розничная цена товара не изменились. Зато убрались все посредники, оптовые базы и рекламодатели. К уже полученной прибыли в 30 рублей, вторая часть из разницы между себестоимостью и розничной ценой продажи возвращается производителю, чтобы он мог улучшить качество производимой продукции. Также вторая часть возвращается МЛМ-компании для разработки новых товаров.

Остаётся 2 части (60 рублей = 30 руб +30 руб), которые используются для развития сети дистрибьюторов и оплаты их труда.

Вывод: покупатель платит за товар столько же, сколько он заплатил бы при традиционной схеме бизнеса. Изменилась лишь схема доставки товара от производителя к покупателю.

Это никак не похоже на “пирамиду”!

Но почему же тогда на МЛМ часто навешивают этот ярлык? Ответ очень прост: после того как производитель и МЛМ-компания получила свои вторые части прибыли, дистрибьютору предлагают купить товар по оптовой цене, т.е. за 140 рублей. Затем он должен распространять, т.е. продавать товар по розничной цене, что в итоге может дать прибыль в 60 рублей. Это называется “прямой продажей”.

Но проблема заключается в том, что большинство людей от природы не являются продавцами. И возникает такая ситуация: чтобы участвовать в бизнесе дистрибьютор должен, к примеру, делать ежемесячные закупки товара по оптовой цене, но вот продать он его не может. В итоге, дом забит товаром, он вынужден сам его потреблять, денег становится меньше, обозлённость и понимание, что его “надурили” растут. В конце концов человек испытывает поражение и разочарование во всей сфере МЛМ.

Главная причина неудачи заключается даже не в том, что такой дистрибьютор не может ничего “продать”, а в том, что он не понимает основной цели дистрибьютора, которая заключается в поиске и обучении других дистрибьюторов.

И хотя сам сетевой маркетинг представляет из себя создание постоянной сети ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, правильная работа дистрибьютора не сводится к прямым продажам. Дистрибьютор должен сосредоточиться не на продаже товара, а на поиске и обучении других дистрибьюторов.

Ведь итоговая оплата его труда будет как раз итогом его деятельности по созданию своей структуры – сети дистрибьютеров. И хотя само потребление некоторых продуктов МЛМ-компаний само по себе является полезным и приятным, но денег это не принесёт.

Присоединяйтесь к обсуждению или поделитесь с друзьями:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В Социальной Сети Facebook:


Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Мне нравится или присоединяйтесь ниже к обсуждению непосредственно на Фейсбуке!

В Социальной Сети Twitter:


Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Твитнуть и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв!

В Социальной Сети ВКонтакте:


Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Это интересно или присоединяйтесь ниже к обсуждению непосредственно ВКонтакте!

В Социальной Сети Мой Мир:

Нравится

Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Нравится и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв!

В Социальной Сети Одноклассники:


0

Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Класс и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв или же нажмите ниже на кнопку Поделиться, чтобы разместить ссылку на статью без личной оценки!

Добавить в Google+:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите кнопку +1 выше и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв!

Добавить в блог на Blogger.com:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Опубликовать на Blogger.com и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в блог на Liveinternet.ru:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Опубликовать в LiveInternet.ru и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в блог на Livejournal.com:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Опубликовать в LiveJournal и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в закладки Yandex:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Добавить в Яндекс.Закладки и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в закладки Google:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Сохранить в закладках Google и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в Evernote:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Добавить в Evernote и в открывшемся окне сохраните Ваши заметки или содержание всей страницы!

Или прокомментируйте ниже прямо на блоге!

С уважением, Игорь Блохин!

Другие статьи по этой теме

  • Рейтинг статьи: оцените, насколько она была полезна для Вас?
    1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (2 голосов, средний: 4,50 из 5)

  • Метки: , , , , , , , ,   Рубрики: МЛМ, Сетевой Маркетинг  6 комментариев

    6 комментариев

    1. Александр Попов - 02.08.2011

      Отлично все написано! Но есть одно уточнение по поводу фразы: «И возникает такая ситуация: чтобы участвовать в бизнесе дистрибьютор ДОЛЖЕН, к примеру, делать ежемесячные закупки товара по оптовой цене...»

      ====

      Не во всех компаниях есть такие обязательства. Например, в моей, наоборот, в Договоре указано, что никто не в праве навязывать какие-либо объемы закупок и даже могут попросить подтвердить факт продажи продукции клиентам в случае больших личных закупок.

      Другое дело, что часто спонсоры «ставят телегу впереди лошади» — вместо того, чтобы дать новичку знания о продукции, навыки продаж и создания клиентской базы, мотивируют их на постоянные закупки.

      Иногда это делается из-за банальной алчности, иногда из-за нежелания обучать, а иногда из-за отсутствия собственного опыта. И в этих случаях новичок несет финансовые и эмоциональные потери, а индустрия МЛМ получает «лохотронскую» репутацию.

      Поэтому прежде чем подписывать какое-либо соглашение с компанией изучите его и задайте 4 вопроса:

      1. Какую сумму вам необходимо уплатить, чтобы получить статус дистрибьютора компании?

      2. Выкупит ли у вас компания не распроданный товар?

      3. Как соблюдается законодательство РФ при реализации продукции и выплате вознаграждения?

      4. Предназначены ли товары компании для продажи конечным потребителям?

      Ключевым моментом честного и долговременного бизнеса является реализация продукции с реальными потребительскими качествами по справедливой цене конечному потребителю.

      Если же товары приобретаются не потому, что они обладают высокими потребительскими качествами или привлекательной ценой, а исключительно по причине обязательности этих закупок для сохранения членского статуса, то вряд ли можно надеяться на надежность и этичность такого «бизнеса»:

      blog.topdelo.ru/business/...at-mlm-kompaniyu

      Ответить

      Игорь Блохин Ответил:

      Согласен, есть разные схемы ведения МЛМ бизнеса. У кого-то есть обязательное условие для того, чтобы считаться активным дистрибьютором и получать оплату своего труда как дистрибьютора, у кого-то этой «обязаловки» просто не будет, у третьих это может быть замаскировано.

      Главное, на мой взгляд, не спешить покупаться на обещанные «возможности бизнеса», а разобраться в схеме работы той или иной компании, к которой Вас приглашают присоединиться, и понять что к чему. Существует очень много мелочей, так что действительно есть общее правило — изучите предложение и поймите как работает компания.

      Ответить

    2. Александр Попов - 06.08.2011

      Честные компании сами работают с соблюдением законодательства и требуют этого от своих дистрибьюторов.

      Другое дело, что даже в рамках ЧЕСТНОЙ компании люди собираются разные. И, к сожалению, пока в большинстве случаев используются методики обучения и работы дистрибьюторов, которые перекочевали из прошлого века — метод тупого перебора кандидатов (друзья, друзья друзей), правило «трех шагов», навязчивые «опросы», объявления-заманухи, массовая рассылка «писем счастья», борьба с возражениями, манипулирование и т.д. и т.п. – это и приводит к отрицательной реакции у окружающих от навязчивости наиболее активных «бизнесменов» и негативу к компании у «несостоявшихся миллионеров».

      А можно работать честно, стильно и без негатива – делать бизнес с умом, а не трудом – использовать концепцию Сетевого маркетинга 2.0: blog.topdelo.ru/zennosti/...oi-marketing-2-0

      Ответить

      Игорь Блохин Ответил:

      Cогласен с Вами, концепция «Сетевого маркетинга 2.0» сильно отличается от того, что люди подразумевают под сетевым маркетингом. Чтобы сильно не «грузить» людей непонятыми словами, я обычно говорю «старая школа МЛМ» и «новая школа МЛМ», разделяя старую и новую концепции сетевого бизнеса.

      Ответить

      Александр Попов Ответил:

      Действительно, «новая школа МЛМ» — это более понятный термин. Буду использовать.

      Ответить

    3. Sanek - 26.02.2012

      Откуда берутся деньги в Интернете. Я давно заметил, что многие новички думают, что деньги в Интернете делаются якобы из воздуха, из ничего. Именно поэтому у многих из них складывается впечатление, что заработать кучу денег в Сети можно особо не напрягаясь и не владея специфическими знаниями.

      Кроме того, большое количество интернет – пользователей считают, что заработать деньги в Интернете можно лишь обманывая, «кидая» других людей.

      Подобные ошибочные позиции объясняются только лишь тем, что люди не понимают механизма того, как, в казалось бы, виртуальном мире создаются самые настоящие, не виртуальные деньги.

      Именно об этом и хотелось бы поговорить.

      На сегодняшний день одним из самых распространенных способов заработка является реклама. Причем не только в Интернет. Все телевидение основано на рекламе, это их основной источник дохода. Исчезни реклама – ТВ исчезло бы за ним. Посмотрите вокруг – нас везде окружает реклама. Рекламные объявления, листовки, рекламные щиты. В крупных торговых залах — жк мониторы с рекламой…

      Так, что-то я заговорился. Давайте ближе к делу, то есть к Интернету. Для примера зайдем на популярнейший ресурс mail.ru . Этой почтой пользуется огромное количество рунетчиков. На сайте также мы можем увидеть рекламные баннеры, которые размещены за очень даже неплохие деньги. Для интереса опуститесь до конца страницы и кликните по ссылке «Реклама на mail.ru ». Почитайте, посмотрите на цены. Думаю, Вы многое поймете…

      Обыкновенные сайты также могут зарабатывать деньги на рекламе. Конечно не такие, с 6 нулями, но, тем не менее, несколько тысяч долларов в месяц очень даже реально. Здесь приходит на помощь так называемая контекстная реклама. Рекламодатели заинтересованы в том, чтобы на их сайт приходили потенциальные клиенты – они готовы платить за каждый клик. Соответственно, разместив подобные ссылки на своем сайте, Вы будете получать доход – те самые деньги, которые рекламодатель заплатит Вам. Видите, деньги никакие не виртуальные, а самые настоящие!

      Аналогично можно сказать и о продажах в Интернет. Допустим, Вы продаете какие-либо товары (цифровые, на дисках, и т.д.). Покупатель также расплачивается за них своими реальными деньгами.

      В любом случае Вы имеете дело с реальными деньгами. Интернет – это просто эффективный инструмент, позволяющий получить доступ к огромному количеству потенциальных клиентов, партнеров и т.д. Сам по себе Интернет – не является источником доходов. Источник доходов – это, прежде всего Вы, Ваши идеи, Ваш труд.

      Автор Смирнов Владислав

      Ответить

    Написать комментарий

    Страница 1 из 11