Финансовые пирамиды и МЛМ

27.07.2011 Распечатать запись Распечатать запись Отправить по почте Отправить по почте

Возвращаясь к рассмотрению многоуровнего маркетинга или МЛМ-бизнеса, хочется отметить, что сетевой маркетинг следует отличать от финансовых пирамид, действие которых незаконно.

К примеру, многим надолго запомнилось акционерное общество «МММ», от которого в 90-х годах прошлого века пострадало по разным оценкам 10-15 миллионов вкладчиков. И хотя создание подобной структуры было целенаправленным, сам Сергей Мавроди говорит, что он сам стал в итоге “жертвой”.

Запомните, сетевой маркетинг — это МЛМ, а не «МММ»!

Во многих штатах США, не имеющих законодательного регулирования деятельности МЛМ-компаний, действуют законы, которые запрещают создание и использование схем финансовых пирамид.

В некоторых странах есть законодательное регулирование сетевого маркетинга, в других такого законодательства нет. И хотя на основании подобных законов осуществляется контроль за возможными нарушениями в деятельности МЛМ-компаний, что предотвращает появление финансовых пирамид или других схем финансового мошенничества, до сих пор этот быстро развивающийся и набирающий обороты тип систем ведения бизнеса встречается в штыки.

Давайте еще раз бросим взгляд на сетевой или многоуровневый маркетинг. Только не надо сразу махать руками, гневно вздыхать и говорить: «Пирамида! Ни за что!».

Если у Вас возникла такая реакция, то у Вас есть два варианта: 1) закрыть это письмо и отписаться от рассылки, т.е. поддаться эмоциям; 2) дочитать до конца и, используя логику и здравый смысл, рассмотреть возможности, предоставляемые сетевыми компаниями.

Вы продолжаете читать? Тогда позволю себе одобрить Ваш выбор! Вы — на правильном пути! И прежде, чем я продолжу, сделайте одну вещь – подумайте о всех тех моментах, когда Вы слышали что-либо плохое о сетевом маркетинге.

Я хочу, чтобы Вы действительно вспомнили такие моменты. Будет ещё лучше, если Вы возьмёте чистый лист бумаги и напишите всё, что вспомнили. Возможно, это упражнение займёт какое-то время, но это нужно сделать прежде всего для себя лично. Далее я объясню «почему».

Каждый человек имеет право делать свой осознанный выбор, но если перед этим он получил какую-либо информацию, то она (информация) может заблокировать видение всей ситуации в целом.

Человек не будет думать сам – за него будет «думать» та информация, которую он получил раньше!

Данные не всегда бывают верными. Очень часто ложь делает нашу жизнь очень запутанной. Поэтому важно смотреть на вещи прямо и самому, чтобы не быть скованным чужими советами и мнениями, и быть способным делать собственные выводы.

Итак, я понимаю, что у Вас могут быть такие ассоциации, связанные с сетевым маркетингом:

  • раздача листовок;
  • дом, заваленный продуктами компании;
  • постоянная обзвонка;
  • бесконечные презентации;
  • погоня за кандидатами.

Ещё недавно я думал приблизительно так, но всё изменилось с появлением Интернета. Конечно, и по сей день есть компании, где работа идёт так, как я описал выше, но сотрудничать с ними я бы не стал, так как подобное ведение бизнеса уже устарело хотя и возможно до сих пор.

В целом, сетевой маркетинг ничем не хуже, чем работа в компании с другим видом маркетинга. А если речь идёт о такой «страшилке», как пирамидальная структура, то где её нет? Делая свою работу в любом другом месте, разве вы не обеспечиваете доход для вышестоящих начальников? Посмотрите на государственную систему управления. Ничего не напоминает?

Если отбросить эмоции и посмотреть на факты, то можно увидеть, что сетевой маркетинг — это быстро развивающийся рынок, который постоянно «отгрызает кусок пирога» у традиционного бизнеса, ведь его используют всё больше и больше во всём мире.

Итак, если Вы сделали то небольшое упражнение, которое я рекомендовал выше, и написали на листе бумаги все те моменты, когда Вы слышали что-то плохое о сетевом маркетинге, то сделайте следующее: порвите этот лист бумаги на мелкие кусочки и выбросите их в мусорное ведро!

Используйте правило — ДУМАЙТЕ САМИ!

И хотя тут и там регулярно всплывают заманчивые бизнес-предложения или предложения по инвестированию, не торопитесь с ними соглашаться. Подробно рассмотрите предложение и оцените: может ли под этим скрываться финансовая пирамида или нет?

Давайте разберёмся, что же такое “финансовая пирамида”. По мнению издания «Коммерсант-ВЛАСТЬ», термин «Финансовая пирамида» получил распространение после краха АО МММ. Впервые в прессе он встречается в статье Игоря Никитина «Упал курс акций АО МММ» от 28 июля 1994г. в газете «Коммерсантъ-Daily».

Финансовая пирамидаэто способ обеспечения дохода первых участников какого-либо проекта за счёт постоянного привлечения денежных средств от новых участников проекта.

В случае проведения неких работ по проекту, если реальный доход проекта оказывается ниже обещанных доходов или вообще отсутствует, то часть средств новых инвесторов направляется на выплату дохода.

В случае отсутствия каких-либо работ по проекту, выплата обещанных доходов изначально планировалась за счёт новых инвесторов.

Закономерным итогом такой ситуации является банкротство проекта и убытки последних инвесторов. После краха финансовой пирамиды можно вернуть около 10 — 15 % от собранной на тот момент суммы, так как собранные средства сразу используются для выплат предыдущим участникам, рекламы и дохода организаторов.

Любой бизнес должен приносить производственную прибыль. В легальном бизнесе любые вознаграждения и проценты на инвестиции оплачиваются из этой прибыли. Если нет прибыли, то нет и выплат.

Если же сумма выплат стабильно превышает размер прибыли, которую приносит данный бизнес, то данный проект является пирамидой.

clip image002 thumb Финансовые пирамиды и МЛМНа Западе финансовую пирамиду часто называют “схемой Понци” (Ponzi scheme), так как первая «пирамида» в США была создана Чарльзом Понци, эмигрантом из Италии в 1919г.

Я периодически встречаю в средствах СМИ сообщения о том, что тут или там вскрыли очередную “схему Понци”. И хотя всегда создатели подобных проектов отправлялись за решётку, желающих нажиться на других не уменьшается.

Главная причина, по которой люди попадают в финансовые пирамиды, это – обещание высоких процентных выплат. Людей просто одолевает жажда быстрой наживы, по-другому тут и не скажешь. Они кидаются в погоне за длинным рублём, но лишь самые первые успевают “урвать” толстый кусок пирога. Остальные остаются ни с чем... Что и произошло с вкладчиками АО МММ.

То, что происходит в реальном мире, можно найти и в Интернет. Бизнес-проекты и инвестиционные предложения с высокой доходностью, обещания быстрого обогащения – всё это может оказаться очередной “финансовой пирамидой”.

Чтобы не оказаться в лапах негодяев – не спешите, изучите это предложение, поищите отзывы в Интернет. Ну, а если Вы “купились” на сладкие обещания, то не огорчайтесь – у Вас появился свой реальный опыт. Используйте его, чтобы научиться правильно разбираться в проектах, а не пеняйте на свою судьбу.

О том же, откуда берутся деньги на выплаты в сетевом маркетинге, мы поговорим в следующей статье.

Присоединяйтесь к обсуждению или поделитесь с друзьями:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В Социальной Сети Facebook:


Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Мне нравится или присоединяйтесь ниже к обсуждению непосредственно на Фейсбуке!

В Социальной Сети Twitter:


Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Твитнуть и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв!

В Социальной Сети ВКонтакте:


Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Это интересно или присоединяйтесь ниже к обсуждению непосредственно ВКонтакте!

В Социальной Сети Мой Мир:

Нравится

Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Нравится и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв!

В Социальной Сети Одноклассники:


0

Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Класс и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв или же нажмите ниже на кнопку Поделиться, чтобы разместить ссылку на статью без личной оценки!

Добавить в Google+:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите кнопку +1 выше и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв!

Добавить в блог на Blogger.com:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Опубликовать на Blogger.com и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в блог на Liveinternet.ru:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Опубликовать в LiveInternet.ru и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в блог на Livejournal.com:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Опубликовать в LiveJournal и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в закладки Yandex:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Добавить в Яндекс.Закладки и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в закладки Google:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Сохранить в закладках Google и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в Evernote:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Добавить в Evernote и в открывшемся окне сохраните Ваши заметки или содержание всей страницы!

Или прокомментируйте ниже прямо на блоге!

С уважением, Игорь Блохин!

Другие статьи по этой теме

  • Рейтинг статьи: оцените, насколько она была полезна для Вас?
    1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)

  • Метки: , , , , , , , ,   Рубрики: МЛМ, Сетевой Маркетинг  2 комментария

    2 комментария

    1. Александр Попов - 02.08.2011

      Спасибо за очень развернутую и полезную статья!

      К сожалению многие люди, столкнувшись с лохотронщиками, маскирующимися под честный сетевой бизнес, до сих пор имеют очень искаженное представление о МЛМ, его масштабах и возможностях.

      И такие статьи об истории индустрии и ее фальсификаторах помогают менять общественное мнение и привлекать в наш бизнес целеустремленных и ответственных людей.

      Хотелось бы внести и свой вклад — когда устал опровергать типичные заблуждения о МЛМ, то написал статью о главном признаке по которому можно отличить легальную компанию сетевого маркетинга от фальшивки: popov-ssb.blogspot.com/20...log-post_11.html

      ======

      У честного МЛМ столько же общего с лохотронской пирамидой, сколько у квалифицированного врача с шарлатаном, надевшем белый халат.

      Ответить

    2. Евгения - 10.08.2011

      Сколько уже написано и говорено про эти финансовые пирамиды!!! Ан нет — люди толпами туда лезут, думают, что нашли «волшебную кнопку». А потом плюются на вся и всех...

      Но есть, к счастью грамотные люди! Что радует.

      Ответить

    Написать комментарий

    Страница 1 из 11