Что такое сетевой маркетинг или МЛМ

25.07.2011 Распечатать запись Распечатать запись Отправить по почте Отправить по почте

Перед тем, как рассматривать МЛМ бизнес в сети Интернет, давайте рассмотрим существующие виды бизнеса в реальном мире, так как появление сети Интернет только расширило условия ведения бизнеса, дало дополнительные инструменты, но не изменило их.

Когда говорят о создании и ведении бизнеса, то имеют в виду создание и управление определенной системой бизнеса. Вы могли уже и сами заметить, что в последнее время всё чаще и чаще подчёркивается слово «система», понимая под этим стандартный набор инструментов и пошаговых инструкций для ведения различных видов бизнеса.

В настоящее время наиболее распространены три основных типа систем бизнеса:

  • традиционный бизнес;
  • франчайзинг;
  • сетевой маркетинг или МЛМ.

К традиционному бизнесу относят производство, розничную и прямую торговлю, оказание услуг и т.д. Здесь Вы развиваете собственную систему или копируете её. К примеру, Вы захотели торговать на рынке. Вы узнаёте как это делать, а затем идёте и занимаете место на рынке. Или же Вы захотели открыть небольшой магазинчик. У Вас появился собственный бизнес, т.к. Вы скопировали систему предприятий розничной торговли.

Другой пример — Вы разрабатываете собственную систему ведения бизнеса и она будет отличаться от общепринятых стандартов. Но тем не менее она будет вписываться в традиционные правила ведения бизнеса, типа «купи-продай», «произведи-продай» или «окажи услугу». Уверен, что Вам очень хорошо знаком этот тип системы ведения бизнеса.

Франчайзинг (от фр. franchir — освобождать) — вид ведения бизнеса, когда основатель определенной бизнес-модели передаёт другому право на её использование за определённую плату. Франчайзинг — это метод тиражирования небольших успешных предприятий, когда основатель предоставляет право другим пользоваться зарегистрированными им торговыми знаками, а также позволяет использовать название своей компании. Здесь Вы покупаете готовую систему. Пожалуй, самым известным примером этого типа системы ведения бизнеса является «McDonald's».

Стоит отметить тот факт, что современная общепринятая форма франчайзинга появилась в 50-х годах прошлого века благодаря основателю «McDonald's» Рею Кроку. И хотя до этого момента франчайзинг применялся почти 100 лет, широкое внедрение этой системы в бизнес сопровождалось неодобрительными высказываниями и опасениями, типа «надувательство» и «обман». Но время показало эффективность этой системы, что привело к её широкому применению в бизнесе западного мира. В России же франчайзинг начал получать широкое распространение лишь в последние годы. Как пример, по франчайзинговой схеме работает большая часть сети продовольственных магазинов «Пятёрочка» и часть салонов связи компании «Евросеть».

Сетевой маркетинг (МЛМ или многоуровневый маркетинг; от англ. network or multilevel marketing) – существующая более 50 лет маркетинговая концепция распространения товаров и услуг, основанная на создании сети независимых дистрибьюторов (сбытовых агентов). Каждый из дистрибьюторов (от англ. distributor — распространитель) кроме сбыта продукции также обладает правом на привлечение партнёров, имеющих аналогичные права. При этом доход каждого участника сети состоит из комиссионных за распространение продукции и дополнительных вознаграждений (бонусов), зависящих от объёма продаж дистрибьюторов, которых он привлёк. Здесь Вы становитесь частью системы. Как пример, многоуровневый сетевой маркетинг используется такими известными фирмами как «Zepter International», «Oriflame», «Amway».

Давайте для лучшего понимания сетевого маркетинга проясним также термин «маркетинг».

Маркетинг (от marketing — продажа, торговля на рынке) – это процесс доставки товаров или услуг от производителя к потребителю. Маркетинг – это наука и одновременно искусство, над которым трудятся миллионы людей с момента появления товарных отношений в человеческом обществе. Именно поэтому маркетинг, как и всё, чем занят человек, совершенствуется по мере развития нашего общества и всего, что нас окружает.

Маркетинг можно для удобства разделить на следующие виды:

1) Розничная торговля;
2) Прямые продажи;
3) Многоуровневый или сетевой;
4) Интернет-торговля;
5) Комбинированный маркетинг.

Давайте еще раз бросим взгляд на сетевой или многоуровневый маркетинг.

По-моему, всё самое лучшее из традиционного бизнеса и франчайзинга было объединено в сетевом маркетинге. Многие этого не понимают и не хотят видеть, но сетевой маркетинг является самым доступным и честным бизнесом для большинства людей.

Чтобы создать свой собственный бизнес по этой системе не надо вкладывать много средств, как это требуется при создании более крупного бизнеса. Почти каждый человек может позволить себе по финансам стать дистрибьютором сетевой компании. Чем больше человек вкладывает своего времени и труда, тем больше он получает в итоге.

Главной целью в сетевом маркетинге является получение пассивного дохода (дохода, который не зависит от каждодневной деятельности). Это невозможно при традиционной системе бизнеса, а при франчайзинге выгоду получает только продавец франшизы, который получает постоянные проценты от дохода покупателя франшизы.

Кроме этого, дистрибьютору предлагается готовая модель бизнеса, помощь и обучение. Эта система бизнеса основана на сотрудничестве, а не на конкуренции, как это принято в традиционном бизнесе. Успех в разных видах бизнеса в XXI веке по разным обстоятельствам будет заключаться не в конкуренции, а в сотрудничестве, что полностью отражает МЛМ-бизнес.

Если, как в сетевом маркетинге, успех предпринимателя полностью зависит от успеха других людей, то такой предприниматель будет всячески стараться помочь развитию бизнеса других людей, а не противодействовать конкурентам, как это принято в обычном бизнесе.

Фактически, сетевой маркетинг — это персональный франчайзинг, который может позволить себе почти каждый человек, и главным активом которого являетесь Вы сами.

Но перед тем, как присоединиться к какой-либо сетевой компании, Вы должны научиться разбираться в том, как сделать выбор в пользу той или иной компании, чтобы не угодить в лапы к мошенникам. И для этого надо уметь отличать МЛМ-бизнес от финансовых пирамид, но об этом в следующей статье.

Присоединяйтесь к обсуждению или поделитесь с друзьями:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В Социальной Сети Facebook:


Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Мне нравится или присоединяйтесь ниже к обсуждению непосредственно на Фейсбуке!

В Социальной Сети Twitter:


Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Твитнуть и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв!

В Социальной Сети ВКонтакте:


Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Это интересно или присоединяйтесь ниже к обсуждению непосредственно ВКонтакте!

В Социальной Сети Мой Мир:

Нравится

Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Нравится и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв!

В Социальной Сети Одноклассники:


0

Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Класс и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв или же нажмите ниже на кнопку Поделиться, чтобы разместить ссылку на статью без личной оценки!

Добавить в Google+:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите кнопку +1 выше и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв!

Добавить в блог на Blogger.com:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Опубликовать на Blogger.com и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в блог на Liveinternet.ru:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Опубликовать в LiveInternet.ru и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в блог на Livejournal.com:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Опубликовать в LiveJournal и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в закладки Yandex:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Добавить в Яндекс.Закладки и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в закладки Google:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Сохранить в закладках Google и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в Evernote:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Добавить в Evernote и в открывшемся окне сохраните Ваши заметки или содержание всей страницы!

Или прокомментируйте ниже прямо на блоге!

С уважением, Игорь Блохин!

Другие статьи по этой теме

  • Рейтинг статьи: оцените, насколько она была полезна для Вас?
    1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)

  • Метки: , , , , , , , ,   Рубрики: МЛМ, Сетевой Маркетинг  Комментариев нет

    Написать комментарий

    Страница 1 из 11