Об установке WordPress и базах данных MySQL

09.02.2011 Распечатать запись Распечатать запись Отправить по почте Отправить по почте

logomysql Об установке WordPress и базах данных MySQL

Логотип MySQL

Пытаясь на днях создать свой второй блог, я столкнулся с некоторыми изменениями, которые произошли за последний год. О том, как надо устанавливать отдельно стоящий блог (Standalone blog) и о том, какие шаги нужно предпринять при установке блога, и пойдет речь ниже.

Первое, что я для себя уяснил, это необходимость хорошо разбираться в административной панели управления своим доменом. У каждого хостинг-провайдера должна быть админка, с помощью которой Вы можете управлять своим доменом, задавать разные параметры, управлять файлами на сервере. Стоит затратить некоторое время, чтобы разобраться в панели и в том, что можно сделать с её помощью.

Зачастую бывает, что непонятые слова и термины отталкивают, пугают и не дают разобраться досконально. Со мной так произошло с базами данных MySQL. При установке блога с помощью предустановленных на сервере программ, базы данных создались автоматически, так что я не стал разбираться с этим. Но начав устанавливать блог с помощью скачанной свежей версии WordPress, второе, что я понял, что Базу Данных (далее БД) для блога нужно создавать ещё до начала установки блога. Итак, давайте разберёмся с базами данных MySQL, о которых идет речь при установке блога.

База Данных (БД) представляет собой организованную в соответствии с определёнными правилами и поддерживаемую в памяти компьютера совокупность данных и используемую для удовлетворения информационных потребностей пользователей. Сам термин database (база данных) появился в начале 1960-х гг., и был введён в употребление на симпозиумах, организованных фирмой SDC (System Development Corporation) в 1964 и 1965 гг.

Существует огромное количество разновидностей баз данных, отличающихся по различным критериям (например, в «Энциклопедии технологий баз данных» определяются свыше 50 видов БД). Следует отметить, что многие специалисты указывают на распространённую ошибку, состоящую в некорректном использовании термина «база данных» вместо термина «система управления базами данных». Эти понятия, оказывается, необходимо различать.

Система управления базами данных (СУБД) представляет собой совокупность программных и лингвистических средств общего или специального назначения, обеспечивающих управление созданием и использованием баз данных. Системы управления также классифицируются по различным критериям. К примеру, по способу доступа к БД выделяют «клиент-серверные системы управления», к которым и относят MySQL.

Клиент-серверная СУБД располагается на сервере вместе с БД и осуществляет доступ к БД непосредственно, в монопольном режиме. Все клиентские запросы на обработку данных обрабатываются клиент-серверной СУБД централизованно. Недостатком клиент-серверных СУБД являются повышенные требованиях к серверу, а достоинство — потенциально более низкая загрузка локальной сети; удобство обеспечения таких важных характеристик как высокая надёжность, высокая доступность и высокая безопасность.

Таким образом, когда говорят о Базах Данных MySQL имеют в виду базы данных, находящихся под управлением СУБД MySQL. Базы Данных MySQL позволяют хранить большие объемы информации, обеспечивая к ней легкий доступ. Они необходимы для различных веб-приложений, включая некоторые доски объявлений, системы управления содержимым и т.д. В действительности, это просто таблицы, напоминающие таблицы, создаваемые при помощи Microsoft Excel, с разными листами и колонками в них. Стоит лишь отметить, что сами базы хранятся в формате, трудном для прочтения.

Создание базы данных и её настройка

1. Чтобы создать Базу Данных MySQL необходимо зайти в панель управления доменом и найти там соответствующий раздел и нажать на кнопку «Создать базу данных». Нужно будет ввести всего лишь имя базы, желательно отличное от «wp» и «test», ввиду частого их употребления, а также имя пользователя и пароль к базе. База создается быстро. Ничего сложного в этом нет, просто внимательно читайте всплывающие указания и выполняйте их.

Может оказаться, что хостинг-провайдер будет заранее устанавливать, что название базы и пользователь будут иметь одно и то же имя. Прочитайте «Вопросы-ответы» на сайте Вашего хостинг-провайдера, чтобы узнать об этом подробнее. Обычно база будет иметь название «вашдомен_имябазы». Все введённые данные при создании базы понадобятся в будущем при установке WordPress, поэтому сохраните эти данные либо в программе «Блокнот», либо на бумаге.

Если Вы сами создаёте пользователя, то Вам стоит также установить правила управления аккаунтом MySQL – установите все привилегии (all privileges), что будет включать в себя право создавать, читать, удалять, записывать... К примеру, при установке плагинов создаются таблицы. Поэтому пользователю нужно право на их создание.

2. После создания БД необходимо вернуться в раздел баз данных и найти кнопку phpMyAmin (PMA). Это программа для управления и редактирования БД. Необходимо проверить, а при необходимости исправить, язык кодировки. Для БД блогов WordPress рекомендуют использовать кодировку UTF-8, в то время как по умолчанию для MySQL обычно устанавливается — cp1251.

Чтобы проверить кодировку необходимо нажать на кнопку phpMyAmin и войти в панель управления базой данных. Слева Вы увидите имена баз данных – только что созданной и «information_schema». Последняя является служебной, так что никогда не трогайте её.

bdmysql1 1024x402 Об установке WordPress и базах данных MySQL

В колонке localhost выберите кнопку «Базы данных». В открывшемся окне Вы увидите таблицу, показывающую название БД и её кодировку в колонке «Сравнение». Если кодировка Вашей БД отличается от «utf8_general_ci», то её надо поменять.

bdmysql2 Об установке WordPress и базах данных MySQL

Для этого кликните по Вашей базе данных. В открывшемся окне найдите справа закладку «Операции».

bdmysql4 1024x149 Об установке WordPress и базах данных MySQL

Нажав на неё, Вы перейдете на новую страницу, внизу которой есть раздел «Сравнение». В нём с помощью всплывающего окна выберите кодировку «utf8_general_ci». Нажмите на «ОК».

bdmysql3 Об установке WordPress и базах данных MySQL

Новая кодировака установлена! Проверить это можно вернувшись обратно в базы данных, используя кнопки «Сервер: localhost» и «Базы данных».

bdmysql5 Об установке WordPress и базах данных MySQL

3. Если у Вас не получается поменять кодировку описанным выше способом и Вы видите там «cp1251_general_ci» либо «latin1_swedish» и т.п., то лучше всего сразу очистить базу данных (если там уже появились какие-то таблицы), а потом уже выставить «сопоставление» в «utf8_general_ci». После этого проверьте базу еще раз.

Всё, на этом база данных готова для работы с WordPress. Эта база нужна будет для хранения всех статей и картинок, списков плагинов, размещённых на Вашем блоге. Если у Вас несколько блогов, то нужно будет создавать под каждый свою базу данных. Конечно, можно настроить, чтобы одна база работала на несколько блогов, но тут для новичков возможны трудности. Лучше использовать правило «Один блог = одна база».

В следующей статье речь пойдет о присоединении базы данных к установленному WordPress.


Присоединяйтесь к обсуждению или поделитесь с друзьями:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В Социальной Сети Facebook:


Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Мне нравится или присоединяйтесь ниже к обсуждению непосредственно на Фейсбуке!

В Социальной Сети Twitter:


Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Твитнуть и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв!

В Социальной Сети ВКонтакте:


Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Это интересно или присоединяйтесь ниже к обсуждению непосредственно ВКонтакте!

В Социальной Сети Мой Мир:

Нравится

Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Нравится и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв!

В Социальной Сети Одноклассники:


0

Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Класс и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв или же нажмите ниже на кнопку Поделиться, чтобы разместить ссылку на статью без личной оценки!

Добавить в Google+:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите кнопку +1 выше и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв!

Добавить в блог на Blogger.com:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Опубликовать на Blogger.com и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в блог на Liveinternet.ru:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Опубликовать в LiveInternet.ru и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в блог на Livejournal.com:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Опубликовать в LiveJournal и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в закладки Yandex:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Добавить в Яндекс.Закладки и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в закладки Google:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Сохранить в закладках Google и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в Evernote:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Добавить в Evernote и в открывшемся окне сохраните Ваши заметки или содержание всей страницы!

Или прокомментируйте ниже прямо на блоге!

С уважением, Игорь Блохин!

Другие статьи по этой теме

  • Рейтинг статьи: оцените, насколько она была полезна для Вас?
    1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (Еще не оценили)

  • Метки: , , , ,   Рубрики: Блог на WordPress  Один комментарий

    Один комментарий

    1. Elka - 07.09.2011

      Спасибо! Вечер убила, чтобы найти где меняется кодировка у всей базы. У всех таблиц в базе нормальная кодировка, а общая «latin1_swedish».

      Ответить

    Написать комментарий

    Страница 1 из 11