Как и для чего происходит регистрация доменов

04.02.2011 Распечатать запись Распечатать запись Отправить по почте Отправить по почте

На днях закончился срок оплаты за доменное имя одного из моих сайтов. Вместо ожидаемого автоматического снятия средств со счета и бесперебойной работы произошло отключение сайта. Я начал разбираться и понял, что проблема не была решена год назад, как я того ожидал от своего хостинг-провайдера.

Итак, история начиналась так: решив создать сайт, я придумал для него доменное имя и оплатил его регистрацию у своего интернет-провайдера. Позже я понял, что простая регистрация доменного имени сайта ничего не дает, так как для того, чтобы заработал сайт нужно было еще иметь и хостинг. Об этом я писал в статье «Что первее: доменное имя или хостинг?» Затем я решил сменить провайдера, нашел фирму, которая отвечала за хостинг, и попросил её осуществить перенос моего сайта под их управление.

Спустя некоторое время сайт заработал под управлением нового хостинг-провайдера, и я успокоился. Теперь оказалось, что хотя я и имел доступ к содержимому своего сайта, мог его менять, но регистрация так и оказалась старой. К тому же мой первый хостинг-провайдер так и был записан как провайдер моего сайта. Все это навело меня на мысль о том, что у меня изначально отсутствовало понимание того, как на самом деле происходит регистрация доменных имен и для чего она используется. В этой статье я и решил устранить этот пробел.

Действительность же такова, что большинство фирм, которые отвечают за хостинг (размещение и поддержание сайтов), хотя и предлагают услуги по регистрации доменов, на самом деле сами этого не делают. Существуют специальные регистраторы доменных имён, с которыми они тесно сотрудничают. Давайте рассмотрим, что же такое регистрация доменных имен и как происходит запрос данных в сети.

Когда мы хотим получить информацию, то мы просто вводим в браузер нужный нам адрес или имя сайта. Мы ожидаем, что информация быстро окажется на экране нашего компьютера, и вовсе не задумываемся, а как же происходит процесс поиска. Оказывается в браузере есть небольшая программа, которая преобразует вписанный нами понятный текст в цифровую последовательность, которая и помогает отыскать тот интернет-ресурс, на котором размещена нужная нам информация.

Для поиска нужного источника информации в сети используется система доменных имён DNS (англ. Domain Name System) — компьютерная распределённая система для получения информации о доменах. Чаще всего она используется для получения IP-адреса по имени компьютера или интернет-устройства.

IP-адрес (ай-пи адрес, сокращение от англ. Internet Protocol Address) — сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP. При связи через сеть Интернет требуется глобальная уникальность адреса, в случае работы в локальной сети требуется уникальность адреса в пределах сети. К примеру, в 4-й версии IP-адрес (IPv4) представляет собой 32-битовое двоичное число, удобной формой записи которого является запись в виде четырёх десятичных чисел (от 0 до 255), разделённых точками, например, 192.168.0.1.

Таким образом, если в браузер, к примеру, ввести доменное имя блога «dohod4u.ru», то браузер начнет осуществлять поиск того компьютера или сервера, на котором блог физически размещается. А для того, чтобы это осуществить, браузер делает запрос на корневые серверы DNS, содержащие информацию о доменах верхнего уровня (в нашем случае речь идёт о «.ru»), указывающие на DNS-серверы, поддерживающие работу каждого из этих доменов. Регистратор, который внес в свои базы имя моего блога, использовал DNS-серверы для того, чтобы приравнять доменное имя «dohod4u.ru» IP-адресу 77.222.56.54.

Затем браузер по найденному в системе DNS  IP-адресу напрямую обращается к тому серверу, где размещен мой блог, и получает от него информацию в виде страниц текста, которые и размещает на экране компьютера.

При понимании работы сети надо также учесть тот момент, что доменное имя может и не иметь своего уникального IP-адреса, так как широко применяется виртуальный хостинг (англ. shared hosting) — вид хостинга, при котором множество  веб-сайтов расположено на одном веб-сервере. Это самый экономичный вид хостинга, подходящий для небольших проектов. Обычно каждый веб-сайт расположен на своём собственном разделе веб-сервера, но они все вместе пользуются одним и тем же программным обеспечением.

Существует два основных метода доступа к веб-сайтам:

  • по имени (англ. shared IP hosting), когда все веб-сайты используют один общий IP-адрес. Согласно протоколу HTTP/1.1 веб-браузер при запросе к веб-серверу указывает доменное имя веб-сайта, и веб-сервер использует его для правильного выполнения запроса.
  • по IP-адресу (англ. dedicated IP hosting), при котором у каждого веб-сайта есть собственный IP-адрес, а веб-сервер имеет несколько физических или виртуальных сетевых интерфейсов.

В любом случае, чтобы браузер нашел нужную информацию или веб-сайт, ему нужно получить данные о местонахождении этой информации, иначе это выглядело бы как поиск иголки в стоге сена. Регистраторы доменных имен и помогают появиться нужной записи в базах данных DNS.

Стоит сказать, что до 1998 года была только одна компания-регистратор, которая занималась регистрацией имён в доменах общего пользования. Это делало её монополистом на установку цены за регистрацию, что сдерживало рост количества зарегистрированных доменных имен: в 1998 году в мире их насчитывалось всего три миллиона. Но 18 сентября 1998 года была создана международная некоммерческая организация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, или ICANN (читается айкэ́н) для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета. Корпорация ICANN начала использовать распределённую систему регистрации доменов, которая основана на принципе свободного доступа аккредитованных регистраторов к реестрам доменных имен. Этот шаг положил начало формированию конкурентного доменного рынка во всем мире.

В России в 2001 году был создан Координационный центр национального домена сети Интернет (сокращенное название — Координационный центр домена RU). Эта некоммерческая организация, была создана для выработки правил регистрации доменных имен в доменах RU и РФ, аккредитации регистраторов и исследования перспективных проектов, связанных с развитием российского национального домена. Стоит сказать, что сам Координационный Центр регистрацией доменов не занимается, а передает права на внесение записей в реестр аккредитованным регистраторам доменных имен. Список всех действующих регистраторов можно посмотреть здесь. Именно эти организации вносят изменения в реестр, т.е. регистрируют для Вас доменные имена.

Однако, надо отметить, что цены на розничную регистрацию доменов напрямую у регистратора ориентированы на крупные интернет-проекты и организации. Чтобы снизить цену регистрации домена небольшого проекта нужно обращаться к реселлерам — официальным партнерам регистратора. Зачастую хостинг-провайдеры и являются такими реселлерами, что позволяет им устанавливать цены на регистрацию домена в 2-5 раз дешевле цен регистратора, предлагать всякие игры, делать скидки. Сейчас цены колеблются от 99 до 300 руб. в год за регистрацию и продление домена в зоне RU. За доменное имя с «.com» возможно придется заплатить одинаковую сумму.

Также есть небольшой нюанс в отношении выбора DNS-сервера. Если вспомнить, что выбирая хостинг-провайдера, мы делаем это с целью размещения своего сайта на его сервере, то можно обратить внимание на то, что все хостинг-провайдеры настоятельно рекомендуют использовать их DNS-серверы. Это связано с тем, что скорость обращения к  доменному имени будет существенно выше при физически близком расположении хостинг-сервера и DNS-сервера. Значит и отклик сайта будет быстрее.

Некоторые хостинги, чаще всего бесплатные, не предлагают использование своих DNS-серверов. В этом случае можно использовать серверы регистраторов, включенные по умолчанию при регистрации домена, либо найти любые бесплатные DNS-серверы, воспользовавшись поиском в Internet.

Напоследок стоит отметить, что все реселлеры регистрируют домены непосредственно на пользователя. Это означает, что все данные в записях реестра доменной зоны — данные пользователя. И все операции с доменным именем осуществляет пользователь, т.к. только он является владельцем домена на срок его пользования. Так что советую сразу устанавливать настройки на автоматическое продление домена (если такое позволяет хостинг-провайдер) и при переносе доменов от одного провайдера к другому убеждаться, что перенос полностью завершен, и что домен находится под полным управлением вашего нового хостинг-провайдера.

Полагаю, что эта информация пригодится при установке и настройке блога на wordpress, создании собственного блога или одностраничного сайта,  при создании мини или простого сайта.

Присоединяйтесь к обсуждению или поделитесь с друзьями:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В Социальной Сети Facebook:


Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Мне нравится или присоединяйтесь ниже к обсуждению непосредственно на Фейсбуке!

В Социальной Сети Twitter:


Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Твитнуть и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв!

В Социальной Сети ВКонтакте:


Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Это интересно или присоединяйтесь ниже к обсуждению непосредственно ВКонтакте!

В Социальной Сети Мой Мир:

Нравится

Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Нравится и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв!

В Социальной Сети Одноклассники:


0

Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Класс и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв или же нажмите ниже на кнопку Поделиться, чтобы разместить ссылку на статью без личной оценки!

Добавить в Google+:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите кнопку +1 выше и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв!

Добавить в блог на Blogger.com:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Опубликовать на Blogger.com и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в блог на Liveinternet.ru:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Опубликовать в LiveInternet.ru и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в блог на Livejournal.com:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Опубликовать в LiveJournal и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в закладки Yandex:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Добавить в Яндекс.Закладки и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в закладки Google:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Сохранить в закладках Google и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в Evernote:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Добавить в Evernote и в открывшемся окне сохраните Ваши заметки или содержание всей страницы!

Или прокомментируйте ниже прямо на блоге!

С уважением, Игорь Блохин!

Другие статьи по этой теме

  • Рейтинг статьи: оцените, насколько она была полезна для Вас?
    1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)

  • Метки: , , , , , , ,   Рубрики: Блог на WordPress, Сайтостроение  Комментариев нет

    Написать комментарий

    Страница 1 из 11