- Доход в сети по шагам - http://dohod4u.ru -

Как выбрать хостинг и домен

Posted By Игорь Блохин On 06.06.2010 @ 18:12 In Обучение интернет бизнесу | No Comments

Ох, нелегко мне дался этот урок. Пока писал, всё время думал — и почему мне такие советы никто не дал, когда я только начинал...

Урок 5

Сегодня мы рассмотрим следующий шаг на пути создания своего успешного бизнеса в сети.

Шаг Пятый. Как выбрать хостинг и домен

Рассматривая процесс создания бизнеса в сети Интернет, нельзя не остановиться на выборе места, откуда будет вестись в будущем Ваш бизнес. Если бы Вы начинали какой-либо небольшой традиционный бизнес в реальном мире, будь то магазинчик или лоток, то Вы бы безусловно рассмотрели различные возможности аренды какого-либо помещения или места на рынке. Я уверен, что немногие могут сразу позволить себе купить помещение для бизнеса. Скорее всего, это была бы аренда чужого помещения.

Я уверен, что при заключении договора об аренде помещения Вы бы рассмотрели такие параметры: какая величина арендной платы, в каком состоянии помещение, безопасно ли оно, насколько оно открыто для доступа посетителей, где оно расположено и удобно ли до него добираться. Думаю, что эти параметры повлияли бы на принятие решения о заключении договора об аренде помещения.

Чтобы вести свой бизнес в сети, Вам также будет необходимо иметь место, где Вы сможете это делать. И если Вы можете получить доступ в Интернет практически из любого места (из собственной квартиры, рабочего офиса или гостиницы), т.е. Вы не привязаны к какому-то одному месту, то кое-что должно оставаться стабильным для Вашего бизнеса — доменное имя вашего интернет-ресурса.

В реальной жизни для ведения бизнеса нужен офис, для жилья — квартира. У офиса и квартиры есть адрес, по которому они «идентифицируются» и по которому их отличают от других подобных офисов и квартир. В мире Интернета аналогами этому являются термины «хостинг» и «домен». Чтобы лучше понять эти термины, представьте, что у Вас уже есть персональный сайт.

Что такое «хостинг»?

Хостинг — это место, где физически располагается Ваш сайт. Если говорить образно, то это его дом. В таком случае домен или доменное имя — это название Вашего сайта или его адрес.

  • Представьте, что Вам негде жить, и Вам нужно решить эту проблему. Какие есть варианты: Поселиться у знакомых или родственников бесплатно – одно преимущество, что бесплатно, зато проблем – воз и маленькая тележка. Гостей не приводи, поздно не приходи, не шуми и т.д. Кроме этого может появится куча каких-то обязанностей, которые не оговаривались, но подразумевались. А ещё Вас в любой момент могут попросить освободить помещение.
  • Снять комнату в квартире и жить вместе с другими людьми. Тут прав уже чуть больше, но минусов всё равно много. Ни мебель не поменять, ни ремонт сделать. Жить можно, но не очень комфортно.
  • Купить собственную квартиру или дом. Тут всё можно обустроить так, как Вы хотите. Вы хозяин – и этим всё сказано.

Первый вариант равносилен бесплатному хостингу и домену: здесь Ваша сайт размещается на бесплатной площадке, но Вы не можете выбирать имя, а также делать некоторые вещи; к примеру, на некоторых площадках нельзя заниматься рекламой. Это не очень подходит под создание своего бизнеса, которым будете владеть Вы.

Второй вариант равносилен домену третьего уровня на платном хостинге. Только не пугайтесь этой терминологии, сейчас всё поясню. К примеру, адрес моего блога Dohod4U.ru — является доменом второго уровня. Первым считается «.RU». Домен третьего уровня будет выглядеть так: Alena.Dohod4U.ru. Я выделил место для Alena на своём хостинге, который я оплачиваю сам. Alena будет иметь свой сайт в том же доме, где я держу свои, но вот управлять она им в полной мере не сможет, как и вносить какие-либо изменения, так как у неё не будет для этого доступа.

Третий вариант равносилен платному хостингу и домену второго уровня. Сюда относятся все сайты, которые имеют собственное имя подобно www.dohod4u.ru или http://dohod4u.ru. Владелец такого сайта может управлять в полной мере своим сайтом, оплачивая при этом только арендную плату за «проживание» сайта в выбранном им доме — хостинге.

Сразу скажу, что если Вы намерены серьёзно заниматься частным домашним бизнесом, то забудьте про бесплатный хостинг и про домен третьего уровня. Это не подходит для полноценного ведения бизнеса. Второй вариант подойдёт тем, кто предпочитает, чтобы за них большую работу делал кто-то другой. Но помните, за это придётся всё равно платить. Остаётся более подходящий вариант – собственный хостинг и собственный домен.

Теперь давайте определимся — какой же хостинг нужен?

1) надёжный;
2) быстродействующий;
3) не новичок в этом бизнесе;
4) с хорошей репутацией;
5) с хорошей технической базой;
6) с отзывчивой службой поддержки.

Когда я начинал свой путь, то действовал просто. Я понимал, что я ничего не понимаю, поэтому просто следовал совету людей, которые в интернет-бизнесе были дольше меня, а значит имели больше опыта в этом вопросе. Так я по рекомендации выбрал хостинг SpaceWeb. С тех пор, я ни разу не пожалел о своём выборе. Кстати, вот что говорит Макс Хигер (создатель сервиса почтовых рассылок Smartresponder) о хостинге SpaceWeb:

mnenie Как выбрать хостинг и домен

Существует множество компаний, больших и маленьких, которые предоставляют место для размещения интернет-ресурсов. Мой Вам совет, выбирайте хостинг в зависимости от того бизнеса, который Вы планируете создать. Для разных видов бизнеса необходимы разные объёмы для размещения ресурса, разные возможности и предустановленные программы (т.е. эти программы не надо устанавливать самому, их надо просто запустить). Лучше будет, если Вы воспользуетесь советом человека, который ведёт бизнес подобный тому, что Вы хотите создать, и может сказать — хороший это хостинг или нет.

Также советую: прежде, чем выбрать свой будущий хостинг – обязательно почитайте отзывы о компании его предоставляющей. Это можно сделать, например, здесь.

Как создать уникальное имя для своего бизнес-проекта?

А теперь давайте рассмотрим особенности, связанные с выбором доменного имени или домена. Давайте представим, что Вы владеете магизином детских игрушек. Назвали бы Вы его «Вкусные пельмени»? Назвали бы Вы свой ресторанчик «Винни-Пух», если только не подаёте в нём блюда из медвежатины? Думаю, что нет. Скорее всего, Вы бы выбрали такое название, которое бы соответствовало тому роду деятельности, на котором строится Ваш бизнес. То же самое необходимо применять и по отношению к бизнесу в сети.

Помните, в предыдущем уроке мы рассматривали, что от Вашего вида бизнеса, от целей, которые Вы ставите, от информации, которую Вы будете давать — от всех этих моментов будет зависеть то, какой тип интернет-ресурса Вам нужно будет создать (одностраничник с подпиской, продающий сайт, общетематический сайт или блог). От этого зависит и выбор доменного имени для Вашего интернет-ресурса.

Выбирая доменное имя, нужно следовать нескольким основным правилам.

1. Уровень домена. Как я говорил выше, если Вы собираетесь заниматься серьезным бизнесом в интернете, то Вам обязательно нужен домен второго уровня. Такое доменное имя сразу говорит о серьезности намерений его владельца. Его надо регистрировать, а также надо будет платить за хостинг. Вы будете полностью управлять вашими ресурсами.

Домен третьего уровня бесплатный, поэтому отношение к его владельцу будет соответствующим. Раскручивать домен этого уровня будет гораздо труднее, чем предыдущего. Если Вы намерены строить серьезный бизнес в сети, то Вам нужен домен ТОЛЬКО второго уровня, на котором будет располагаться Ваш основной сайт! На доменах третьего уровня можно будет размещать дополнительные сайты своей компании, блоги, или самостоятельные разделы Вашего основного сайта.

2. Домен верхнего или первого уровня. За несколько лет использования сети Интернет её пользователи привыкли, что «.com» означает коммерческий сайт; «.org» — сайт некоммерческой организации; «.net» — сайт, связанный с Сетью; «.ru» — домен, выделенный для России; «.by» — для Беларуси; «.ca» — для Канады.

Если Вы собираетесь работать с русскоговорящими пользователями, то Вам необходимо выбрать домен «.ru». Многие поисковики настроены на индексацию сайтов в определенных зонах, поэтому большинство российских поисковиков просто не проиндексирует Ваш сайт, если он не находится в зоне «.ru».

С другой стороны, исторически так сложилось, что люди привыкли к сайтам оканчивающимся на «.com». Они бессознательно проставляют этот домен первого уровня, когда набирают название сайтов. Поэтому всегда есть риск, что вместо «.ru» кто-нибудь да наберёт «.com». Лучше будет создать зеркало своего сайта, чтобы был и «.ru» и «.com».

3. В названии Вашего сайта должны быть русские слова, если Вы регистрируете сайт в зоне «.ru». Многие русские слова легко записываются латиницей К примеру, «доход» лучше записать как «dohod», а не «income». Если Вы рассчитываете привлечь русскоговорящих посетителей на Ваш сайт, то сделать это будет проще применяя русские слова, так как не все владеют английским языком.

4. Доменное имя должно быть легко запоминаемым и должно исключать вероятность ошибочного написания. Как я сказал, многие русские слова легко записываются латиницей: дом = dom; город = gorod; робот = robot. Но если мы захотим «myhome» с английского переделать на «мой дом», то возможно два варианта — «moidom» и «moydom». Это означает, что около 50% посетителей могут потенциально зайти не на «moidom», который Вы рекламируете, а на «moydom».

Помните, что делают некоторые фирмы, пытаясь продать свой товар? Они слегка изменяют название широко известной компании и пользуются тем, что некоторые люди не видят в этих названиях различия. То же самое происходит и в сети. Поэтому, если Вы хотите избежать потенциальных потерь посетителей, то обезопасьте себя сразу и выкупите все варианты ошибочных написаний своего домена. А лучше – выбирайте такие домены, которые подразумевают только один правильный вариант.

5. Ваш домен должен нести в себе какой-то смысл. Времена, когда можно было создать короткое имя из нескольких букв — прошло. Сейчас приходится придумывать себе более длинное имя, так как сайтов — миллионы. Выделиться, подобно «abc» трудно. Поэтому, будет лучше, если доменное имя Вашего интернет-ресурса будет как-то связано с Вашей деятельностью, либо с Вами лично. Если у Вас есть бизнес в реальном мире, то Вам стоит подумать над тем, как увязать его и с бизнесом в сети. Хотя возможно и наоборот — Ваше доменное имя может стать настолько известным, что Вы назовете свой магазин и в реальном мире «Вася.ru».

6. На именных доменах лучше смотрятся блоги, либо сайты-визитки. Здесь есть два варианта. Первый: если Вы знамениты или известны в определённых кругах, то Ваше имя уже является своеобразным брендом, за ним стоит определённый имидж. Второй: если Вы простой обычный человек, но хотите создать для себя определённое ИМЯ, связать его со своим бизнесом. В обоих вариантах, если у Вас есть интересная информация, полезные советы и Вы специально для этого создаете свой личный блог, будет лучше, если доменное имя будет включать Вашу собственную фамилию, либо имя и фамилию. Но учтите, что бывают сложные или смешные имена и фамилии, поэтому смотрите — подойдёт ли для Вас подобное правило.

7. Универсальное доменное имя. Если Вы еще не определились с бизнесом или Вы планируете периодически менять ассортимент Вашей продукции, то Вам будет выгоднее создать один универсальный домен, чтобы можно было менять свой бизнес без необходимости делать что-то с уже созданным доменом. Тем более, что поисковики и счётчики уже будут хранить определённую историю Вашего ресурса.

После всего рассмотренного Вы можете включить свою фантазию на полную катушку и потренироваться в выборе своего уникального имени сайта или блога. Придумайте несколько вариантов, запишите их на бумаге, а потом заходите на сайт компании SpaceWeb или любой хостинг провайдер, чтобы проверить — свободен ли выбранный Вами домен или нет.

domen Как выбрать хостинг и домен

Если домен свободен, то его можно регистрировать и оплачивать. Но помните, что созданный Вам домен — это адрес места, откуда будет вестись Ваш бизнес. Если Вы начнете рекламировать свой ресурс, а затем захотите изменить доменное имя, то знайте — один переезд равен трём пожарам! Вы рискуете потерять тех посетителей, которые уже начали пользоваться Вашим ресурсом, и Вам придётся начинать с начала. С другой стороны, если Вы захотите перейти от одной хостинг-компании к другой, то Ваш домен будет просто передан без особых потерь для Вашего бизнеса.

Если Вы решите воспользоваться услугами SpaceWeb, то обращаю Ваше внимание на то, что сначала надо регистрировать именно домен, после чего Вам уже предложат выбрать тарифный план для хостинга. Если Вы планируете создавать собственную рассылку, подобно той, что использую я, то тарифный план должен быть не ниже SX-2. При оплате хостинга на год Вы получите домен в зоне «ru» в подарок. Для граждан России также предусмотрены дополнительные бонусы для рекламы в Google AddWords, что может пригодиться в начале развития своего бизнеса.

Если Вам интересно узнать, какую ошибку я сделал в отношении последовательности домен-хостинг, перейдите на мой блог по этой ссылке. Если у Вас появились вопросы — смело пишите мне. Мне будет приятно поделиться с Вами своим опытом.


Присоединяйтесь к обсуждению или поделитесь с друзьями:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В Социальной Сети Facebook:


Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Мне нравится или присоединяйтесь ниже к обсуждению непосредственно на Фейсбуке!

В Социальной Сети Twitter:


Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Твитнуть и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв!

В Социальной Сети ВКонтакте:


Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Это интересно или присоединяйтесь ниже к обсуждению непосредственно ВКонтакте!

В Социальной Сети Мой Мир:

Нравится

Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Нравится и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв!

В Социальной Сети Одноклассники:


0

Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Класс и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв или же нажмите ниже на кнопку Поделиться, чтобы разместить ссылку на статью без личной оценки!

Добавить в Google+:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите кнопку +1 выше и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв!

Добавить в блог на Blogger.com:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Опубликовать на Blogger.com и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в блог на Liveinternet.ru:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Опубликовать в LiveInternet.ru и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в блог на Livejournal.com:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Опубликовать в LiveJournal и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в закладки Yandex:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Добавить в Яндекс.Закладки и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в закладки Google:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Сохранить в закладках Google и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в Evernote:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Добавить в Evernote и в открывшемся окне сохраните Ваши заметки или содержание всей страницы!

Или прокомментируйте ниже прямо на блоге!

С уважением, Игорь Блохин!

Другие статьи по этой теме


Article printed from Доход в сети по шагам: http://dohod4u.ru

URL to article: http://dohod4u.ru/2010/06/06/eksperiment-den-5/

Копирайт © 2010-2011 Доход в сети по шагам. Все права сохранены.