Какую систему бизнеса выбрать

03.06.2010 Распечатать запись Распечатать запись Отправить по почте Отправить по почте

Я продолжил писать уроки своего курса, при этом потратил на написание и переделывание второго урока почти два дня.

Урок 2

Сегодня мы с Вами продолжим рассматривать моменты, связанные с созданием собственного успешного бизнеса в сети. И перед тем, как рассмотреть вопрос о выборе конкретного продукта для продвижения, давайте для начала определимся с видами бизнеса в Интернете.

Шаг 2. Какую систему бизнеса выбрать

Перед тем, как рассматривать бизнес в сети, давайте рассмотрим существующие виды бизнеса в реальном мире, так как появление сети Интернет только расширило условия ведения бизнеса, дало дополнительные инструменты, но не изменило их.

Когда говорят о создании и ведении бизнеса, то имеют в виду создание и управление определенной системой бизнеса. Вы могли уже и сами заметить, что в последнее время всё чаще и чаще подчёркивается слово «система», понимая под этим стандартный набор инструментов и пошаговых инструкций для ведения различных видов бизнеса.

В настоящее время наиболее распространены три основных типа систем бизнеса:

  • традиционный бизнес;
  • франчайзинг;
  • сетевой маркетинг.

К традиционному бизнесу относят производство, розничную и прямую торговлю, оказание услуг и т.д. Здесь Вы развиваете собственную систему или копируете её. К примеру, Вы захотели торговать на рынке. Вы узнаёте как это делать, а затем идёте и занимаете место на рынке. Или же Вы захотели открыть небольшой магазинчик. У Вас появился собственный бизнес, т.к. Вы скопировали систему предприятий розничной торговли.

Другой пример — Вы разрабатываете собственную систему ведения бизнеса и она будет отличаться от общепринятых стандартов. Но тем не менее она будет вписываться в традиционные правила ведения бизнеса, типа «купи-продай», «произведи-продай» или «окажи услугу». Уверен, что Вам очень хорошо знаком этот тип системы ведения бизнеса.

Франчайзинг (от фр. franchir — освобождать) — вид ведения бизнеса, когда  основатель определенной бизнес-модели передаёт другому право на её использование за определённую плату. Франчайзинг — это метод тиражирования  небольших успешных предприятий, когда основатель предоставляет право другим пользоваться зарегистрированными им торговыми знаками, а также позволяет использовать название своей компании. Здесь Вы покупаете готовую систему. Пожалуй, самым известным примером этого типа системы ведения бизнеса является «McDonald's».

Стоит отметить тот факт, что современная общепринятая форма франчайзинга появилась в 50-х годах прошлого века благодаря основателю «McDonald's» Рею Кроку. И хотя до этого момента франчайзинг применялся почти 100 лет, широкое внедрение этой системы в бизнес сопровождалось неодобрительными высказываниями и опасениями, типа «надувательство» и «обман». Но время показало эффективность этой системы, что привело к её широкому применению в бизнесе западного мира. В России же франчайзинг начал получать широкое распространение лишь в последние годы. Как пример, по франчайзинговой схеме работает большая часть сети продовольственных магазинов «Пятёрочка» и часть салонов связи компании «Евросеть».

Сетевой маркетинг (МЛМ или многоуровневый маркетинг; от англ. network or multilevel marketing) – существующая более 50 лет маркетинговая концепция распространения товаров и услуг, основанная на создании сети независимых дистрибьюторов (сбытовых агентов). Каждый из дистрибьюторов (от англ. distributor — распространитель) кроме сбыта продукции также обладает правом на привлечение партнёров, имеющих аналогичные права. При этом доход каждого участника сети состоит из комиссионных за распространение продукции и дополнительных вознаграждений (бонусов), зависящих от объёма продаж дистрибьюторов, которых он привлёк. Здесь Вы становитесь частью системы. Как пример, многоуровневый сетевой маркетинг используется такими известными фирмами как «Zepter International», «Oriflame», «Amway».

Давайте для лучшего понимания сетевого маркетинга проясним также термин «маркетинг».

Маркетинг (от marketing — продажа, торговля на рынке) – это процесс доставки товаров или услуг от производителя к потребителю. Маркетинг – это наука и одновременно искусство, над которым трудятся миллионы людей с момента появления товарных отношений в человеческом обществе. Именно поэтому маркетинг, как и всё, чем занят человек, совершенствуется по мере развития нашего общества и всего, что нас окружает.

Маркетинг можно для удобства разделить на следующие виды:

1)    Розничная торговля;
2)    Прямые продажи;
3)    Многоуровневый или сетевой;
4)    Интернет-торговля;
5)    Комбинированный маркетинг.

Возвращаясь к рассмотрению многоуровнего маркетинга, хочется отметить, что сетевой маркетинг следует отличать от финансовых пирамид, действие которых незаконно. К примеру, многим надолго запомнилось акционерное общество «МММ», от которого в 90-х годах прошлого века пострадало по разным оценкам 10-15 миллионов вкладчиков. Запомните, сетевой маркетинг — это МЛМ, а не «МММ»!

Во многих штатах США, не имеющих законодательного регулирования деятельности МЛМ-компаний, действуют законы, которые запрещают создание и использование схем финансовых пирамид. В некоторых странах есть законодательное регулирование сетевого маркетинга, в других такого законодательства нет. И хотя на основании подобных законов осуществляется контроль за возможными нарушениями в деятельности МЛМ-компаний, что предотвращает появление финансовых пирамид или других схем финансового мошенничества, до сих пор этот быстро развивающийся и набирающий обороты тип систем ведения бизнеса встречается в штыки.

Давайте еще раз бросим взгляд на сетевой или многоуровневый маркетинг. Только не надо сразу махать руками, гневно вздыхать и говорить: «Пирамида! Ни за что!».  Если у Вас возникла такая реакция, то у Вас есть два варианта: 1) закрыть это письмо и отписаться от рассылки, т.е. поддаться эмоциям; 2) дочитать до конца и, используя логику и здравый смысл, рассмотреть возможности, предоставляемые сотрудничеством с сетевой компанией.

Вы продолжаете читать этот урок? Тогда позволю себе одобрить Ваш выбор! Вы — на правильном пути! И прежде, чем я продолжу, сделайте одну вещь – подумайте о всех тех моментах, когда Вы слышали что-либо плохое о сетевом маркетинге. Я хочу, чтобы Вы действительно вспомнили такие моменты. Будет ещё лучше, если Вы возьмёте чистый лист бумаги и напишите всё, что вспомнили. Возможно, это упражнение займёт какое-то время, но это нужно сделать прежде всего для себя лично. Далее я объясню «почему».

Каждый человек имеет право делать свой осознанный выбор, но если перед этим он получил какую-либо информацию, то она (информация) может заблокировать видение всей ситуации в целом. Человек не будет думать сам – за него будет «думать» та информация, которую он получил раньше!

Данные не всегда бывают верными. Очень часто ложь делает нашу жизнь очень запутанной. Поэтому важно смотреть на вещи прямо и самому, чтобы не быть скованным чужими советами и мнениями, и  быть способным делать собственные выводы.

Итак, я понимаю, что у Вас могут быть такие ассоциации, связанные с сетевым маркетингом:

  • раздача листовок;
  • дом, заваленный продуктами компании;
  • постоянная обзвонка;
  • бесконечные презентации;
  • погоня за кандидатами.

Ещё недавно я думал приблизительно так, но всё изменилось с появлением Интернета. Конечно, и по сей день есть компании, где работа идёт так, как я описал выше, но сотрудничать с ними я бы не стал, так как подобное ведение бизнеса уже устарело хотя и возможно до сих пор.

В целом, сетевой маркетинг ничем не хуже, чем работа в компании с другим видом маркетинга. А если речь идёт о такой «страшилке», как пирамидальная структура, то где её нет? Делая свою работу в любом другом месте, разве вы не обеспечиваете доход  для вышестоящих начальников? Посмотрите на государственную систему управления. Ничего не напоминает?

Если отбросить эмоции и посмотреть на факты, то можно увидеть, что сетевой маркетинг — это быстро развивающийся рынок, который постоянно «отгрызает кусок пирога» у традиционного бизнеса, ведь его используют всё больше и больше во всём мире.

Итак, если Вы сделали то небольшое упражнение, которое я рекомендовал выше, и написали на листе бумаги все те моменты, когда Вы слышали что-то плохое о сетевом маркетинге, то сделайте следующее: порвите этот лист бумаги на мелкие кусочки и выбросите их в мусорное ведро.

Используйте правило — ДУМАЙТЕ САМИ!

Итак, какую же систему бизнеса в сети выбрать? Какой вид бизнеса в сети следует развивать? Далее я просто перечислю свои рассуждения, чтобы рассмотреть плюсы и минусы различных вариантов.

Какой бизнес в сети я могу создать?

  • Интернет-магазин по продаже реальных товаров или инфопродуктов;
  • Блог или сайт для их дальнейшей монетизацией (получения дохода) путем размещения ссылок или рекламных баннеров;
  • Использование партнёрских программ, т.е. партнёрский маркетинг;
  • Торговля на аукционах типа eBAY;
  • Создание и использование подписного листа;
  • Различные комбинации из всего вышеперечисленного.

Я не рассматривал сёрфинг по сайтам, чтение писем и клики за оплату, так как это больше походит на подработку для подростков, чем собственный бизнес. Конечно, есть и другие способы, но все они являются слишком сложными для начинающего интернет-предпринимателя. Давайте теперь взглянем на вышеперечисленное подробнее.

Традиционная система бизнеса

Интернет магазин по продаже реальных товаров мало чем отличается от бизнеса в реальном мире со всеми вытекающими проблемами. Вам всё равно необходимо будет покупать товар и доставлять его покупателю. Интернет здесь используется только для продвижения (т.е. делает Ваш бизнес более известным), но при таком способе ведения дел свободного времени почти не остаётся и жизнь превращается в сплошной марафон. Это становится обычной РАБОТОЙ. Меня такой подход не устраивает.

Интернет магазин по продаже инфопродуктов – здесь доставку, приём платежей, поток посетителей на сайт можно автоматизировать, но чтобы настроить эту систему должным образом нужны либо знания, либо деньги, чтобы специалисты сделали за Вас всю подготовительную работу. Можете сами поинтересоваться в интернете сколько это стоит... Для себя этот вариант я не рассматривал просто потому, что у меня на момент создания своего бизнеса не было ни знаний, ни денег, чтобы запустить такой проект.

Партнёрские программы являются очень хорошим способом заработать деньги. Главное, чтобы продукт, который Вы продвигаете, был хорошего качества, и Вы знали, как это сделать оптимальным образом. Партнёрский маркетинг можно разделить на простое продвижение партнерских ссылок с помощью контекстной рекламы и на их размещение на своих информационных ресурсах.

Если у Вас уже есть блог или сайт, где Вы можете разместить партнёрские ссылки, то направляя людей на свой ресурс, Вы одновременно рекламируете и продукты Ваших партнёров. Главное, чтобы они подходили по тематике Вашего сайта или блога. А если такого ресурса нет, то придётся их делать, а это снова проблема, если Вы новичок. Учтите, что, регистрируясь в партнёрских программах, Вы обеспечиваете себя только возможностью заработать, так как всё остальное ложится именно на Вас.

Вам придётся самим искать способы продвижения, чтобы получить доход, так как Вас никто учить не будет. Кроме этого, есть другой минус — есть умельцы, которые будут «отрубать хвосты» Вашим партнёрским ссылкам, в результате чего Ваша ссылка не сработает и Вы потратите деньги на рекламу, но не заработаете. Конечно, существуют способы это предотвратить, но на этом мы останавливаться здесь не будем.

Торговля на аукционах типа eBAY — хорошее занятие, но только если Вам нравится заниматься куплей-продажей. Здесь можно продавать как физические товары, так и информационные. Можно создать свой информационный товар и торговать им без создания своего собственного интернет-магазина. Но меня это как-то не привлекло.

Блоги мне больше импонируют, так как здесь можно проявить свои творческие способности. Хотя блог можно создать и целиком направленным на его монетизацию, т.е. по максимуму загрузить его рекламой и ссылками, что позволит получить прибыль. Такой блог будет коммерческим, но мне больше по душе использовать блог для создания доверительных отношений и созданию своего персонального имиджа. К тому же сейчас появилась явная конкуренция в этом виде бизнеса, и то, что было успешным еще несколько лет назад, теперь уже не работает.

Создание и использование подписного листа — очень интересный вид бизнеса, так как его можно комбинировать с другими видами. Главная его цель — создать или купить список почтовых адресов, по которым затем будет производиться рассылка писем с рекламой своего собственного или партнерского товара. Этот вид бизнеса отличается тем, что Вы создаёте небольшой сайт, продвигающий недорогой или бесплатный товар или услугу, получая взамен адрес электронной почты через подписную форму. Письма в рассылке подталкивают подписчика к какому-либо действию или покупке товара. Считается, что в информационном маркетинге подписной лист является самым прибыльным способом заработка.

Франчайзинг

Существует много примеров интернет-бизнеса, действующего по системе франчайзинга. Диапазон широкий: от интернет-казино до дизайна веб-страниц. Широкое и активное развитие Интернета только способствует развитию такого вида бизнеса и обещает большое будущее. В основном, выбор готовой системы бизнеса ничем не отличается от покупки франшизы в реальном мире. Например, интернет-франчайзинг ProfitBid основывается на сервисе по возврату наличных с покупок на платформах eBay и других популярных магазинов сети.

Следует отметить, что строить бизнес на правах франчайзинга сможет не каждый предприниматель, так как многие привыкли самостоятельно принимать решения, ни от кого не зависеть и не перед кем не отчитываться. Кроме помощи в организации бизнеса, обучения, поддержки и привлечения клиентов с помощью раскрученного бренда, компания-франчайзер обычно требует жесткой отчетности, а также сама регулирует многие вопросы управления магазином. Если Вы купите франшизу, то Вы купите не только бренд, но и многолетний опыт. Вам не придется делать ошибки, которые сделали до Вас другие предприниматели. Франчайзер решит для вас вопрос привлекательности и раскрутки сайта, поможет определиться с необходимым пакетом документов.

Сетевой маркетинг

На мой взгляд, всё самое лучшее из традиционного бизнеса и франчайзинга было объединено в сетевом маркетинге. Многие этого не понимают и не хотят видеть, но сетевой маркетинг является самым доступным и честным бизнесом для большинства людей.

Чтобы создать свой собственный бизнес по этой системе не надо вкладывать много средств, как это требуется при создании более крупного бизнеса. Почти каждый человек может позволить себе по финансам стать дистрибьютором сетевой компании. Чем больше человек вкладывает своего времени и труда, тем больше он получает в итоге.

Главной целью в сетевом маркетинге является получение пассивного дохода (дохода, который не зависит от каждодневной деятельности). Это невозможно при традиционной системе бизнеса, а при франчайзинге выгоду получает только продавец франшизы, который получает постоянные проценты от дохода покупателя франшизы.

Кроме этого, дистрибьютору предлагается готовая модель бизнеса, помощь и обучение. Эта система бизнеса основана на сотрудничестве, а не на конкуренции, как это принято в традиционном бизнесе. Я слышал, что успех в разных видах бизнеса в XXI веке будет заключаться не в конкуренции, а в сотрудничестве, что полностью отражает МЛМ-бизнес. Если, как в сетевом маркетинге, успех предпринимателя полностью зависит от успеха других людей, то такой предприниматель будет всячески стараться помочь развитию бизнеса других людей, а не противодействовать конкурентам, как это принято в обычном бизнесе.

Фактически, сетевой маркетинг — это персональный франчайзинг, который может позволить себе почти каждый человек, и главным активом которого являетесь Вы сами.

Но перед тем, как присоединиться к какой-либо сетевой компании, Вы должны научиться разбираться в том, как сделать выбор в пользу той или иной компании, чтобы не угодить в лапы к мошенникам. И для этого есть определённая процедура, но мы поговорим о ней в следующем уроке. Так что будьте на связи!

Присоединяйтесь к обсуждению или поделитесь с друзьями:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В Социальной Сети Facebook:


Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Мне нравится или присоединяйтесь ниже к обсуждению непосредственно на Фейсбуке!

В Социальной Сети Twitter:


Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Твитнуть и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв!

В Социальной Сети ВКонтакте:


Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Это интересно или присоединяйтесь ниже к обсуждению непосредственно ВКонтакте!

В Социальной Сети Мой Мир:

Нравится

Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Нравится и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв!

В Социальной Сети Одноклассники:


0

Если Вам понравилась моя статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Класс и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв или же нажмите ниже на кнопку Поделиться, чтобы разместить ссылку на статью без личной оценки!

Добавить в Google+:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите кнопку +1 выше и в открывшемся окошке напишите Ваш отзыв!

Добавить в блог на Blogger.com:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Опубликовать на Blogger.com и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в блог на Liveinternet.ru:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Опубликовать в LiveInternet.ru и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в блог на Livejournal.com:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Опубликовать в LiveJournal и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в закладки Yandex:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Добавить в Яндекс.Закладки и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в закладки Google:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Сохранить в закладках Google и в открывшемся окне напишите Ваш отзыв!

Добавить в Evernote:

Если Вам понравилась эта статья, то Прямо Сейчас нажмите выше на кнопку Добавить в Evernote и в открывшемся окне сохраните Ваши заметки или содержание всей страницы!

Или прокомментируйте ниже прямо на блоге!

С уважением, Игорь Блохин!

Другие статьи по этой теме

  • Рейтинг статьи: оцените, насколько она была полезна для Вас?
    1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (Еще не оценили)

  • Метки: , , , ,   Рубрики: Обучение интернет бизнесу  Комментариев нет

    Написать комментарий

    Страница 1 из 11